أحسن طريقة عمل الكفتة على الفحم حصريا

سوف نتكلم في موضوع اليوم من مطبخي عن طريقة عمل الكفتة على الفحم وهو من أجمل الأطباق اللي بحب اعملها على طول السن وجميع الأولاد يحبوها ونكلمكم على طريقه عمل الكفتة على الفحم وهبدا بالاتي

طريقة تجهيز اللحمة المفرومة أولا قبل الشواء

للحصول علي كفته المشوية المماثلة تماما إلي كفته الحاتي يجب عمل وإتباع تلك الخطوات التالية
تعتبر نوع اللحمة وهى من أهم الخطوات وطريقة فرمها وتتبيلها من أهم أسرار كفته الحاتي
ولازم اللحمة تفضل أن تكون مفرومة فرما كبير (يعنى خشن ) وليس فرم ناعم وتكون من النوع التي تحتوي علي نسبة لا تتعدى من الدهون حوالي 20 % من وزن اللحمة

طريقة عمل الكفتة على الفحم


أولا 
 - نبدأ بتقطيع العيش والكيزر بيدك قطع متوسطة في طبق عريض ونضع عليه الماء بحيث يغطى الماء جميع قطع العيش
نترك العيش في الماء من نصف ساعة إلي واحد ساعة حني يشر العيش الماء ويكون لين ونستطيع ونحسن استخدامه
ثانيا
 - نقوم بتقطيع البصل إلي قطع كبيرة ونضعه في الكبة ونفرمه فرم ناعم جدا في الخلاط ومن الأحسن أن نفرم البصل ولكن لا يفضل تقطيعه ثم نضع البصل في صحن
ثالثا - نضع اللحمة المفرومة في طبق كبير وعريض حتى يسهل علينا تقليب اللحمة بالإضافات نضعها معها
رابعا - نحسب بالساعة ويجب أن يمر علي العيش في الماء ساعة وسوف نقوم بعصر العيش باليد ونضع العيش المعصور في طبق اللحم المفروم ونرمي الماء الباقي من العيش لا نحتاجه
خامسا - بعد ذالك سوف نقوم بعصر البصل المفروم أو المقشور باليد ونضع تفل البصل علي اللحمة المفرومة ولذلك في هذه الخطوة نحتاج إلي ماء البصل الفاضل من العصر في خطوة شواء اللحمة المفرومة
سادسا - وبعد ذلك نكون جميع المكونات وهى ( البهارات والبقدونس المفروم والعيش المبلول وتفل البصل ) التي تكون موجودة علي اللحمة المفرومة

سابعا - نقوم بعد ذلك نقلب تقليبا جيدا اللحمة المفرومة والبهارات والبقدونس المفروم والعيش المبلول وتفل البصل, عند اختلاط هذه الأشياء باللحمة المفرومة نترك اللحمة المتبلة علي الأقل مدة لا تراوح ساعة قبل الشواء


ما هي المقادير اللازمة لطريقه عمل الكفته على الفحم

وهى : ---
طريقة عمل الكفتة على الفحم

نصف كيلو لحمة مفرومة

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

نصف ملعقة صغيرة بهارات لحمة

نصف ملعقة صغيرة بهارات مشويات

نصف ملعقة صغيرة بابريكا

نصف ملعقة صغيرة شطة

واحد ملعقة صغيرة ملح

ثلاث بصلات متوسطة الحجم


1 عيش فينو ( أو كيزر(

كوب ماء

نصف كوب بقدونس مفروم


وبعد ذالك سوف نحتاج أدوات أخري نستخدمها في الشواء

صينية الالومنيوم مستطيله

قطع فحم صغيرة

أسياخ من خشب

دسته ورق فويل

سلك شبك

طريقة التحضير لطريقه عمل الكفته على الفحم


أولا قومي بوضع الفحم على نار عالية على عين البوتاجاز وحضري أسياخ الشوي
ثانيا لفي صينية الالومنيوم بورق الفويل
ثالثا شغلي شواية الفرن بتاع البوتاجاز
رابعا قومي احضري اللحمة المتبلة وأسياخ الخشب
وبعد كده قومي بتقسيم اللحمة المتبلة الجاهزة للشواء إلي عدة أصابع أو كور تقريبا تشابه حجم حبة البرتقال
خامسا قومي امسكي كور أو أصابع اللحمة المفرومة وضعيها في كف يدك اليمين وضعي فيها سيخ الخشب 
ثم ابدي بفرد كور وأصابع اللحمة علي سيخ الخشب بحيث تكون متوسطة الحجم حتى لا تكون رفيعة وهذا قد يؤدي إلي حرق اللحمة في الشواء ولا يكون غليظ حتى لا يؤدي إلي عدم استواء اللحمة ثم بعد ذالك ضعيها علي طبق
سادسا كرري هذه ألطريقه حني تخلصي من كميه اللحمة
سابعا في هذه اللحظة الفحم سوف يكون اشتعل علي النار اعملي بأخذ الفحم بحظر وضعيه في الصينية الالومنيوم المكسيه بورق الفويل
ثامنا بعد ما وضعنا الفحم في الصينية نقوم بوضع الشبك على الصينية ونرص على أسياخ اللحمة التي قومنا بتجهيزها من قبل
عاشرا نضع الصينية وما عليها في الفرن تحت الشواية ونترك اللحمة في الفرن وسف نرى نزول قطرات من اللحم على الفحم المشتعل وبالتالي يعطي للحم رائحة وطعم الشواء علي الفحم
الحادي عشر نترك اللحمة تحت الشواية لزمن خمس دقائق فقط
في هذا الوقت نحضر ماء البصل المتبقي من عملية التتبيل وفرشاة نضع الفرشاة في ماء البصل ونرشها على أسياخ اللحمة ونضعها تحت الشواية مرة ثانية
الثانية عشر نصبر بعد خمس دقائق كمان نلاخط اللحمة أخذت لون بني جميل نقوم ونقلبها علي الوجه الأخر ونمرر عليها ماء البصل مره ثانيه 
الثالثة عشر نقوم بإخراج الصينية من الفرن ونقوم بإنزال الأسياخ الخشبية من اللحمة المفروم وبعد ذلك نكون قد تعلمنا مع بعضنا وفهم طريقة عمل الكفتة على الفحم

كلمات دلالية

طريقة عمل الكفتة المشوية
طريقة عمل الكفتة بالفرن
طريقة عمل الكفتة المقلية
طريقة عمل الكفتة بالبطاطس
طريقة عمل الكفتة المشوية على الفحم
طريقة عمل الكفتة بالارز
طريقة عمل الكفتة باللحمة
طريقة عمل الكفتة المشوية فى الفرن
طريقة عمل الكفتة بالصلصة
طريقة عمل الكفتة على الفحم